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2011年 12月 10日
昨夜は職場の忘年会でした。 忘年会といっても今年はいろんな事がありすぎて忘れられない年になりそう。 というか、 今年起こった事、そして今も起こっている事はどれも忘れてはいけないのだ。 場所は、去年のしゃぶしゃぶ忘年会 と同じ赤坂のお店です。 今年は会席コース。 まずは、先附けのアスパラ豆腐。 メニューにスモークサーモンとあったので楽しみにしていたのよね。 確かに、赤いのがちびっと、ほんのちびっと乗ってます(汗) でもって、次に前菜がこのように仰々しく登場~ 右は青パパイアのお浸しだそう。 なかなか繊細なお味。 左のお皿には昆布巻きと海老のけんちん焼き、鮑の旨煮。 そして、危うく食べそうになった緑の丸いのですが、何と、ピーマンのゼリーであった(怖) これは、向かいの人のお皿に移動。 お椀は真鯛です。 そして、あらら、この鯛の下には厚揚げいましたわ。凝ってる~ お刺身は鮪とイカと鯛。 唯一食べられる鯛以外は隣の人へ・・・ 鰤照り~♪ 脂が乗ってて最高! 鰤の陰に隠れていますが、丸十の蜜煮も今まで食べた事がないくらい美味しい。 ちなみに、丸十とはさつま芋の事です。 今回のコースの中ではこちらがベスト1でございました。 引き続きまして、煮物の彩り饅頭、 潰してクリーム状にしたじゃがいもに野菜を入れてお饅頭の形にしたもの。 ま、要するに、まーるいポテトサラダ??? そして、唯一の肉料理、合鴨の野菜揚げがこちら! むむむ、肉というよりもさつま揚げって感じ・・・ もちろん青唐辛子は隣の人の皿へ。 締めは雑魚ご飯と赤出汁のお味噌汁。 願わくば、これと鰤照りを一緒に出して欲しかった~ つまり鰤の照り焼き定食って事ね(汗) デザートは抹茶ロールにフルーツ。 それにしても、いかにも身体に良さそうなお料理の数々。 品数が多くても全然お腹にずっしり来ないのですよ。 本来はこういう食生活を心掛けねばいけないのよね~ わかっちゃるんだけど、なかなか・・・ 個人的には、次回はしゃぶしゃぶ希望であります(汗) 飲む人はジャンジャン飲んでいましたが、 ウーロン茶とオレンジジュースで約2時間、そして、9時前には我が家に帰り着く、 というやや地味な忘年会でありました。 今年もお疲れさま!
by nobrin-k
| 2011-12-10 21:21
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