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2010年 10月 15日
木曜日の夜、我が家のじいやが無事にご帰還になりました。 いやいや、うちから伊賀の実家まではドアtoドアで6,7時間かかるというのに、 80歳過ぎて本当に元気だわ。 さすがに荷物を持ち歩くのは大変なので、 往復とも宅配便だったのですが、 本日、伊賀より届いた荷物の中に、これが・・・10袋も(汗) 何でも、近所で唯一宅配便を扱っている店が、かた焼屋さんなんだそうな。 前にも記事にした事があるんですが、伊賀名物のお菓子です。 忍者の非常食ともいわれている、あまりにも堅すぎるお煎餅。 まともに齧ったら、歯が折れまっせ。 東京でも、デパートの諸国お土産コーナーで、 違うメーカーのものが売られてはいるんですが、 それに比べると現地販売のこちらの方が遥~かに堅いのです。 でもって、どうやって食するかというと、 金づちで割るか、もしくはお煎餅同士で叩き割るか、 もしくは、1枚を柔らかくなるまで辛抱強く舐めながら食べるかですね。 青海苔と黒胡麻の二種類で、味はやや甘。 小麦粉に山芋が入っていて、なかなか美味しいですよ。 昔から田舎に行くとこれを買ってくるのが楽しみだったのです。 ということで、1枚食べるのにも結構時間がかかるので、 全部食べ終わるのは、来年の春頃かも。 お土産として配っても良いのですが、 周りは皆、歯の心配なお年頃だし・・・(悩)
by nobrin-k
| 2010-10-15 23:33
| グルメ
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